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30 May

Brochettes d’huitres, le caviar des voyageurs

Publié par Simon Mbelek  - Catégories :  #Huitres, #Tourisme, #Découverte

 Brochettes d’huitres, le caviar des voyageurs

Le département de la Sanaga maritime est réputé pour être le lieu par excellence pour la consommation de cette viande de mer. Jovago.com vous présente ce que les Bassa appellent le “Bissonda”.

Les brochettes d’huitres encore appelées “Bissonda” par les Bassa et Bakoko, est l’un des mets les plus sollicitées par les voyageurs en transit dans la Sanaga Maritime. Hormis les noix de coco, les arachides grillées ou encore le Mintoumba (bâton fait à base de manioc et d’huile rouge), Les brochettes d’huitres sont considérées comme un tôtem pour tous ceux qui se déplacement en direction de la capitale politique et qui font un arrêt à Edea (chef-lieu de la Sanaga maritime). Pour un prix unique de 100 Fcfa, vous avez droit à une brochette constituée de 4 à 5 morceaux en fonction de la taille du mollusque.

Le terme huître recouvre un certain nombre de groupes de mollusques marins bivalves qui se développent en mer. Elles ne vivent que dans de l'eau salée (contenant 30 à 32 grammes de sel par litre (g/l), voire moins) et se trouvent dans toutes les mers.

Les huitres ont d’autres qualités en dehors de leurs saveurs et de leurs vertues alimentaires. Elles permettent également de fabriquer des perles pour les colliers. Toutes les huîtres peuvent fabriquer des perles mais celles qui produisent les perles de culture n’appartiennent pas à la même espèce que celles que nous consommons. En effet, les huîtres perlières font parties de l’espèce Pinctada margaritifera et se cultivent dans les eaux chaudes.

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